当前位置: 首页>>部门概况>>正文
乡村振兴研究院简介
2022-04-19 11:49

天津农学院乡村振兴研究院成立于2018年,是天津农学院设立的从事天津和京津冀都市圈农业农村经济社会发展重大战略、政策和理论问题研究的实体性二级机构,是高校服务京津冀协同发展和乡村振兴战略的学术智库。

乡村振兴研究院坚持高标准规划、高起点建设、开放式运营,发挥学校学科门类齐全和高水平人才资源丰富的优势,组织跨学科融合研究。研究院以作物学、水产学、兽医学、园艺学重点学科以及经济学、管理学、农业工程、农业人工智能、食品科学与工程等优势学科为依托,整合天津农学院相关学科高层次人才及社会智力资源对接和服务于政府、企业、社会,积极探索高校服务农业农村现代化建设的体制机制,打造具有京津冀重要影响力的都市农业高端智库。

乡村振兴研究院由副校长张民负责,周立群教授为院学术委员会主任,崔晶研究员为首席专家。研究院设有智库研究中心、成果转化中心、校地合作中心等三个研究中心。智库中心承接政府、企业、社会组织研究课题、发展规划和咨询项目,现有专职研究人员13人,兼职研究人员8人,已形成一支专长突出、优势互补、专兼结合的专业化研究队伍。主办《乡村振兴咨政要报》内参刊物,以咨询报告形式向国家及省市政府报送,现有50多份报告或建议获省部级领导批示或在中央统战部、全国政协、教育部、民主党派中央及各省市政府“内参”上刊登。校地合作中心与农业区政府合作,已建立一批乡村振兴研究院农区分院和产业分院。成果转化中心开展成果转化、技术帮扶、技术咨询、技术培训和职业农民培训等工作,已有水产养殖、农业工程、生态环保、食品加工、动物养殖、大田作物及食用菌栽培、植保技术和园艺作物栽培等一大批拥有自主知识产权的先进技术成果成功转化,应用在津沽大地的广袤田野上,有力推动天津地区农业科技进步和助力我市乡村振兴发展。

乡村振兴研究院定期出刊《工作简报》,并以微信公众号“振兴乡村在行动”为平台,传播天农故事,聚焦“三农”问题。在市教工委、市教委、市科技局指导和大力支持下,学校举全校之力建设乡村振兴研究院,培育出一批优秀科技特派员,在脱贫攻坚和科技帮扶上取得了初步成效,受到了社会各界的肯定和认可。2019年,研究院入选中国智库索引(CTTI)来源智库;2020年,研究院入选天津市高校智库。

地址:天津市西青区津静路22号,邮编:300392

联系电话:022-23782098